1983. 3 ~ 1985. 2 : 고려대학교 농과대학 식품공학과, 식품가공 및 미생물 학 전공 (농학석사)
1985. 3 ~ 1991. 2 : 고려대학교 농과대학 식품공학과, 식품가공 및 미생물 학 전공 (농학박사)
경력사항
1985 ~ 1987 : 일본 北里연구소 연구원
1992 ~ 1993 : Univ. of Kansas State, Dept. of Grain Science, Post-Doc.
1992 ~ 1995 : 고려대학교 생물공학연구소 연구원
2002 ~ 현재 : (주) 경인제약 생명과학연구소 겸임 연구관
2003 ~ 현재 : (주) 새롬바이오 연구자문 위원
1999 ~ 2008 : 산자부 지역협력연구센터 세부과제 연구책임자
2000 ~ 현재 : 한국학술진흥재단 연구과제 심사위원
2005 ~ 2008 : 농진청 과제 연구책임자
2009 ~ 2012 : ARPC 과제 연구책임자
연구실적
SCI 25편 포함 총 61편
특허출원 및 등록 총 7편
저서
식품신소재 기능 분석법1999년)
다당의 분리, 정제 (1999년)
식품화학실험 지침서 (2001년)
학회활동
한국식품영양과학회 정회원
한국식품영양학회 정회원
한국식품과학회 정회원
여서구 교수
담당교과목: 일본조리
연구실: 053) 560-3850
연구실: -
학위(학력)
경신 정보고등학교 졸업(2006.2)
영남이공대학 식음료조리과 졸업(2008.2)
경운대학교 졸업(2010.2)
계명대학교 대학원입학(전통문화학과)(2010.2)
경력사항
대전 유성호텔 일식당 근무(1984.04~1987.08)
경포 비치호텔 일식당 근무(1987.09~1988.05)
소공동 미조리 일식당 근무(1988.06~1990.10)
제주 하얏트호텔 일식당 근무(1990.11~1991.10)
서울 리버사이드 일식당 근무(1991.12~1991.10)
일본 오사카 요리대학 연수(1992.09~1993.03)
부산신라호텔 일식당 근무(1993.05~1995.06)
서울 하얏트호텔 일식당 근무(1995.09~1997.10)
소공동 남강일식 근무(1997.10~2001.10)
대구 수성관광호텔 일식당 우에미 근무(2001.12~2006.10)
대구 아리아나 호텔 일식당 우에미 근무(2006.10~2007.10)
서울 동서울 대학 호텔조리과 강의(1999.03~1999.12)
안양 과학대학 호텔조리과 강의(2000.03~2000.12)
영남이공대학 식음료조리과 강의(2002.03~2006.11)
대구 관광고등학교 호텔조리과 일본요리 강의(2006.03~2006.07)
대구 미래대학 호텔조리과 강의(2006.03~2006.07)
구미 1대학 호텔관광과 및 호텔조리계열 강의(2007.03~2006.07)
세화요리 & 외식창업 연구소 연구원(2007.09~현재)
대구 공업대학 외식 창업과 강의(2007.09~2007.12)
경북해평고등학교 조리과 강의 산학교사(2009.09~2009.12)
경력사항
증오사카 복어 요리대회 동상지도(1993.01)
대구 들안길 요리 대회 은상지도(2002.05)
대구 들안길 요리 대회동상 지도(2005.07)
서울 관광국제요리대회 금상지도(2006.04)
서울 관광국제요리대회 동상수상(2006.04)
대구 들안길 요리대회 금상지도(2006.07)
대구 음식박람회 일반부 요리왕 선발대회 은상수상(2006.10)
대구 음식박람회 일본요리 전시(2007.11)
농림부 위원장상 최우수상(2009.12)
대구음식관광박람회 향토음식 금상 지도상(2009.10)
상주한우요리대회 금상(2009.12)
대한민국 국제 요리대회 대상(2010.05.10)
대한민국 국제 요리대회 금상 지도자상(2010.05.10)
세계 약선 요리대회 금상(2010.10.15)
세계 약선 요리대회 명상 자격(2010.10.15)
한식세계와 시연요리대회 농림부 장관상(2010.11.26)
한식세계와 시연요리대회 조직위원회상(2010.11.26)
대한민국 국제요리경연대회 금상(2011.05.08)
전주비빔밥축제 전국요리경연대회 금상(2011.10.21)
최강원 교수(학사운영처장)
담당교과목: 칵테일실습
연구실: 053) 560-3857
연구실: 2호관 312호
학위(학력)
인하대학교 가정대학 학사
영남대학교 이과대학 생물학과 석사
영남대학교 이과대학 생명과학과 박사
한국방송통신대학교 가정대학 식품영양학전공 석사
경력사항 및 활동
2008. ~ 2010. 대구보건대학교 시간강사
2010. 대구공업대학교 겸임교수
2011. 대경대학교 전임교수
2012. ~ 현재. 대구공업대학교 근무
2017학년도 산업수요 맞춤형 및 특성화고등학교 조주 실기시험 평가위원
2017년도 일학습병행제 음료주류가공 외부평가 평가위원
연구실적
Effect of grape skin on physicochemical and sensory characteristics of ground pork meat, Korean Journal of Food and Cookery Science. (2016)
Physicochemical properties of pork patties with tangerine(citrus unshiu) during refrigeration storage, Journal of the East Asian Society of Dietary Life. (2016)
Changes in physicochemical properties of ground pork meat containing grape peel during refrigerated storage, Journal of Life Science. (2016)
Physicochemical Quality Characteristics of Pork Patty with Tangerine citrus unshiu) Peel, Journal of Life Science. (2017)
학회활동
한국생명과학회 정회원
한국식품조리과학회 정회원
동아시아식생활학회 정회원
이경숙 교수(입학취업처장)
담당교과목: 쁘띠가또 및 앙트레메실습, 제과제빵 실습
연구실: 053) 560-3853
연구실: 2호관 317호
학위(학력)
대구가톨릭대학교 가정교육학 석사
대구가톨릭대학교 이학박사
France STEPHAE GLACLERSchool confiserie과정 수료
일본 동경제과학교 연수
경력사항
신라명과근무(1994~1996)
레삐프랑스근무(2000)
크림베이커리 근무(2001~2002)
경북기계공고부설 대구산업학교(2003~2010)
대구음식박람회 제과제빵 부문 심사위원
장애인 기능경기대회 심사장
대구광역시 지방기능경기대회 심사위원
현) 대한민국 제과기능장협회 교육위원장
현) 달성군식품진흥기금 심의위원
연구실적
우리밀 Sourdough와 새싹 보리를 첨가한 식빵의 품질특성
새싹채소의 기호도 및 이용실태
다양한 곡류 SourdoughStarter 첨가 식빵의 품질 특성
포상 및 자격증
대한민국 제과기능장
제과, 제빵, 초콜릿, 한식, 양식
대구광역시 교과교육 연구회 입상
기능경기대회 입상
베이커리페어 입상
2017 대구광역시장상 수상
2018 국회의원상 수상
배현설 교수
담당교과목: 바리스타, 아트라떼
연구실: 053) 560-3850
연구실: -
학위(학력)
대구가톨릭대학교 가정교육학 석사
대구가톨릭대학교 이학박사
France STEPHAE GLACLERSchool confiserie과정 수료
일본 동경제과학교 연수
경력사항
시티하우스/모캄보 코리아 근무(2000.3.4~2013.8)
주)마듀커피, 음료컨설팅 커피슈퍼바이저(2001.3~2005.7)
대경대학교 호텔매니저먼트과 커피 바리스타 과정 시간강사(2007.3~3007.11)
신라 요리 직업 전문 학교 커피 과정 출강(2008.2~2011.2)
대구 공업 대학교 외식 창업과 특강(2007.5.18)
영남 이공 대학 관광학교 커피 세미나 출강(2009.1.21)
대구공업대학 외식 창업과 과정 출강(2009.3~2009.8)
계명문화대학 심화과정 식음료식품영양학과 과정 출강(2009.3~2009.8)
KCA 바리스타 대회 센서리 심사위원 역임(2011.4)
WSBC 바리스타 대회 테크니컬 심사위원 역임(2012.4)
전국 롯데 호텔 바리스타 대회 센서리 심사위원(2012.3)
KBC 바리스타 광주 예선전 테크니컬 심사위원(2012.10)
대구 공업 대학교 커피 앤 배이커리 학과 출강(2011.3~현재)
대구 공업 대학교 평생교육원 커피 바리스타 출강(2012.3~현재)
대구 공업 대학교 학생부 대회 지도 대상수상(2011.4, 2012.4, 2015.4)
카페 모캄보 프랜차이즈 본사 본부장(2008~2013.8)
대구 커피 박람회 WSBC 대구 지역 바리스타 대회 심사위원장 역임(2012.11)
대구 관광고등학교 경연대회 지도 교수 역임(2013.1)
WSBC 바리스타 본선 대회 심사부위원장 역임(2013.4)
고타스 커피 컴퍼니 창업(2014.2)
WSBC 바리스타 본선 대회 심사부위원장 역임(2014.4)
2015년 WSBC 바리스타 본선 대회 심사위원장 역임(2015.4)
자격증
조주 기능사 2급(1999.4)
커피 바리스타 2급(2008.12)
커피조리사 자격시험 심사위원(2009.8)
커피조리사 자격시험 트레이너(2009.8)
KCA 바리스타 대회 심사위원(2010.4)
WSBC 바리스타 대회 심사위원(2011.4)
WSBC 바리스타 대회 심사위원(2012.4)
WSBC 바리스타 대회심사부위원장(2013.4)
커피 바리스타 심사 부위원장(2013.7)
커피 마스터(2014.1)
WSBC 바리스타 대회심사부위원장(2014.4)
2015WSBC 바리스타 대회심사위원장(2015.4)
윤인정 교수
담당교과목: -
연구실: -
연구실: -
학위(학력)
대구한의대학교 한방식품학 석사
대구한의대학교 이학박사
경력사항
효성요리아카데미(2009~2011)
전통음식 전문점 다복 운영(2011~)
협동조합 시루본가 운영(2013~)
대한민국 국제요리 경연대회 심사위원(2013~)
참시루교육학원 운영(2015~)
소상공인시장진흥공단 기술전수 컨설턴트(2015~)
연구실적
당뇨병 질환자를 위하여 주식형, 간식형으로 만든 밥중심 약효식의 메뉴개발과 효능검증 및 상품화
대사증후군에 대한 유기농 곡류를 이용하여 구중구포로 제조한 선식의 제품화를 위한 연구
알쯔하이머성 치매에 대한 발효시킨 쥐눈이콩으로 만든 청국장선식의 효능과 메뉴개발에 관한 기반연구
장애아 및 저소득계층의 지역아동을 대상으로 요리과학을 기반으로 한 식생활 밀착형 융합과 학체험 프로젝트