학과소개

장인정신으로 요리대가에 도전한다. 차별화된 서비스로 글로벌 리더로 발돋움하자.

교육시설

연번 실습실명 사용 교과목 활용내용 및 운용방안 비고
1 동양실습실 I 한국조리, 외국조리,
뷔페요리, 궁중요리
  • 오디오, 비디오, 카메라, TV 설치 운영
  • 조리사 자격 취득 교육 강화
  • 지역민의 조리실습 기회제공
  • 요리 시연회 등 행사에 장소 제공
  • 재취업 교육에 활용
  • 창의적인 조리방법 개발
단독
2 서양실습실 II 중국조리, 일본요리,
이태리요리
3 식품기능 분석실 식품화학실험, 식품위생실습,
가공저장학 실습
  • 식품의 위생 검사 및 분석에 활용
  • 유효 식품 성분의 추출 및 정제
  • 식품성분 및 함량 분석
  • 식품 내재 성분에 의한 생리 기능 분석
단독
4 식품분석실 영양학(고급, 기초)실험,
식품미상물학 실험
  • 식품회사 단체급식소 등의 식품위생에 관한 자문 및 협조
  • 영양학의 기초 및 응용분야에 필요한 실험
  • 식품의 영양생리 기능 분석
  • 식품에 관여하는 여려가지 미생물 확인 분리 동정
단독
5 조주실습실 바리스타, 칵테일
  • 사회봉사 프로그램에 의한 실습실활용
  • 자격 취득 교육 강화
  • 재취업 교육에 활용
단독
6 기기분석실 전 실험 실습 과목
  • 고가 분석 장치 구비로 식품기능, 식품위생 실험, 실습에 활용
  • 각종 분석 장치의 숙지와 업체 의뢰 식품 시료 분석 체계 운영
단독
7 제빵실 제빵, 전통병과 실습
  • NCS 제빵실습실
  • 제빵자격증 취득 교육 강화
  • 특수빵 및 페스트리 실습
단독
8 제과실 제과실습
  • NCS 제과실습
  • 제과자격증 취득 교육 강화
  • 디저트 및 공예실습
  • 쁘띠가또 및 앙트르메 실습
9 바리스타실 바리스타 아트라떼
  • 바리스타실기 시험장으로 활용
공동
10 다용도실습실 빵, 초콜릿, 설탕공예
  • 빵, 초콜릿, 설탕공예 실습
  • 바리스타 고급과정 실습
단독