학과소개

장인정신으로 요리대가에 도전한다. 차별화된 서비스로 글로벌 리더로 발돋움하자.

교육과정

베이커리바리스타전공

과학적인 베이킹 & 카페 전문커리큘럼을 구축하여 제과제빵, 바리스타 전문인재양성

대구경북 최초 베이커리 바리스타과 지식과 기술을 겸비한
21세기 융합형 제과제빵 & 바리스타 전문인 양성.
NCS교육과 현장실무교육을 중심으로 글로벌 맞춤형 인재육성.
산학협력을 통한 현장적응능력을 겸비한 전문기능인으로서의 잠재력 키움.

글로벌C&B전공

세계로 뻗어나가는 COOK & BAKERY 실무와 이론을 겸비한 글로벌 기술 인재 양성

글로벌시대에 맞는 세계적인 조리 및 베이커리 전문인 양성.
식품외식산업 분야, 세계 식문화의 이해와 기술을 가진 전문인력양성.
올바른 직업관과 세계관을 가진 글로벌리더 양성.

베이커리바리스타전공 교육과정

학년 학기 이수구분 교과목명 학점 이론 실습 핵심역량
1 1 교양선택 진로및취창업상담(1) 0.25 0 1 공동체, 창의
1 1 교양선택 Starter English 2 2 0 글로벌
1 1 교양선택 창업문제해결능력 1 1 0 창의, 융합
1 1 전공선택 식품학 2 2 0 창의, 융합
1 1 전공선택 영양학 2 2 0 창의, 융합
1 1 전공선택 식품위생학 2 2 0 창의, 융합
1 1 전공선택 마음을 사로잡는 커피만들기 2 0 2 창의, 융합
1 1 전공선택 칵테일실습 2 0 3 창의, 융합
1 1 전공선택 양식조리실습 2 0 3 창의, 융합
1 1 전공선택 한식조리실습 2 0 3 창의, 융합
1 1 전공선택 제빵실습 3 0 4 창의, 융합
1 2 교양선택 진로및취창업상담(2) 0.25 0 1 공동체, 창의
1 2 교양선택 외식직업윤리 2 2 0 창의, 융합
1 2 전공선택 조리원리 2 2 0 창의, 융합
1 2 전공선택 커피로스팅평가 2 0 2 창의, 융합
1 2 전공선택 이태리요리 2 0 3 창의, 융합
1 2 전공선택 호텔뷔페요리 2 0 3 창의, 융합
1 2 전공선택 케익테코레이션 2 0 3 창의, 융합
1 2 전공선택 제과실습 3 0 3 창의, 융합
1 2 전공선택 브런치실습 2 0 2 창의, 융합
1 2 전공선택 고객서비스디저트 2 2 0 창의, 융합
2 1 교양선택 진로및취창업상담(3) 0.25 0 1 공동체, 창의
2 1 전공필수 현장실습 2 0 0 융합
2 1 전공선택 알기쉬운식품이야기 2 2 0 창의, 융합
2 1 전공선택 구매 및 식단관리 2 2 0 창의, 융합
2 1 전공선택 프랜트 프로세싱 2 1 2 창의, 융합
2 1 전공선택 고급바리스타 2 0 2 창의, 융합
2 1 전공선택 커피머신및추출실습 2 0 2 창의, 융합
2 1 전공선택 초콜렛설탕공예 2 0 3 창의, 융합
2 1 전공선택 특수빵및페스트리실습 2 0 3 창의, 융합
2 1 전공선택 디저트및커피사이드메뉴개발 3 0 3 창의, 융합
2 2 교양필수 사회봉사 1 0 0 공동체
2 2 교양선택 진로및취창업상담(4) 0.25 0 1 공동체, 창의
2 2 전공선택 공중보건학 2 2 0 창의, 융합
2 2 전공선택 기능성식품 3 1 2 창의, 융합
2 2 전공선택 푸드프로세싱 3 1 2 창의, 융합
2 2 전공선택 전통주개발 3 1 2 창의, 융합
2 2 전공선택 아트라떼 3 0 3 창의, 융합
2 2 전공선택 캡스톤디자인 1 1 0 공동체, 창의, 융합
2 2 전공선택 쁘띠갸또및앙트레메실습 3 0 3 창의, 융합

글로벌C&B전공

학년 학기 이수구분 교과목명 학점 이론 실습 핵심역량
1 1 교양선택 진로및취창업상담(1) 0.25 0 1 공동체, 창의
1 1 교양선택 Starter English 2 2 0 글로벌
1 1 교양선택 창업문제해결능력 1 1 0 창의, 융합
1 1 전공선택 식품학 2 2 0 창의, 융합
1 1 전공선택 영양학 2 2 0 창의, 융합
1 1 전공선택 식품위생학 2 2 0 창의, 융합
1 1 전공선택 마음을 사로잡는 커피만들기 2 0 2 창의, 융합
1 1 전공선택 칵테일실습 2 0 3 창의, 융합
1 1 전공선택 양식조리실습 2 0 3 창의, 융합
1 1 전공선택 한식조리실습 2 0 3 창의, 융합
1 1 전공선택 제빵실습 3 0 4 창의, 융합
1 2 교양선택 진로및취창업상담(2) 0.25 0 1 공동체, 창의
1 2 교양선택 외식직업윤리 2 2 0 창의, 융합
1 2 전공선택 조리원리 2 2 0 창의, 융합
1 2 전공선택 커피로스팅평가 2 0 2 창의, 융합
1 2 전공선택 이태리요리 2 0 3 창의, 융합
1 2 전공선택 호텔뷔페요리 2 0 3 창의, 융합
1 2 전공선택 케익테코레이션 2 0 3 창의, 융합
1 2 전공선택 제과실습 3 0 3 창의, 융합
1 2 전공선택 브런치실습 2 0 2 창의, 융합
1 2 전공선택 고객서비스디저트 2 2 0 창의, 융합
2 1 교양선택 진로및취창업상담(3) 0.25 0 1 공동체, 창의
2 1 전공필수 현장실습 2 0 0 융합
2 1 전공선택 고급서양조리 3 0 3 창의, 융합
2 1 전공선택 중식조리 3 0 3 창의, 융합
2 1 전공선택 프랜트 프로세싱 2 1 2 창의, 융합
2 1 전공선택 고급바리스타 2 0 2 창의, 융합
2 1 전공선택 초콜렛설탕공예 2 0 3 창의, 융합
2 1 전공선택 특수빵및페스트리실습 2 0 3 창의, 융합
2 1 전공선택 디저트및커피사이드메뉴개발 3 0 3 창의, 융합
2 2 교양필수 사회봉사 1 0 0 공동체
2 2 교양선택 진로및취창업상담(4) 0.25 0 1 공동체, 창의
2 2 전공선택 공중보건학 2 2 0 창의, 융합
2 2 전공선택 푸드프로세싱 3 1 2 창의, 융합
2 2 전공선택 퓨전요리 3 0 3 창의, 융합
2 2 전공선택 나만의 예술 조리작품 3 0 3 창의, 융합
2 2 전공선택 아트라떼 3 0 3 창의, 융합
2 2 전공선택 쁘띠갸또및앙트레메실습 3 0 3 창의, 융합