학과소개

장인정신으로 요리대가에 도전한다. 차별화된 서비스로 글로벌 리더로 발돋움하자.

교육과정

호텔외식창업조리전공

올바른 인격과 직업관을 갖추고 산업체 요구에 부응하는 외식창업조리 전문인 양성

단계별 전공교육을 통한 창업실무분야 전문인 양성.
공동체의식과 창의성, 융합영향을 겸비한 멀티플레이어 인재양성.
전문 서비스 교육을 통한 글로벌 시대를 선도할 리더 양성.

베이커리바리스타전공

과학적인 베이킹 & 카페 전문커리큘럼을 구축하여 제과제빵, 바리스타 전문인재양성

대구경북 최초 베이커리 바리스타과 지식과 기술을 겸비한
21세기 융합형 제과제빵 & 바리스타 전문인 양성.
NCS교육과 현장실무교육을 중심으로 글로벌 맞춤형 인재육성.
산학협력을 통한 현장적응능력을 겸비한 전문기능인으로서의 잠재력 키움.

글로벌C&B전공

세계로 뻗어나가는 COOK & BAKERY 실무와 이론을 겸비한 글로벌 기술 인재 양성

글로벌시대에 맞는 세계적인 조리 및 베이커리 전문인 양성.
식품외식산업 분야, 세계 식문화의 이해와 기술을 가진 전문인력양성.
올바른 직업관과 세계관을 가진 글로벌리더 양성.

베이커리바리스타전공 교육과정

학년 학기 이수구분 교과목명 학점 이론 실습 핵심역량
1 1 교양선택 진로및취창업상담(1) 0.25 0 1 공동체, 창의
1 1 교양선택 Starter English 2 2 0 글로벌
1 1 교양선택 창업문제해결능력 1 1 0 창의, 융합
1 1 전공선택 식품학 2 2 0 창의, 융합
1 1 전공선택 영양학 2 2 0 창의, 융합
1 1 전공선택 식품위생학 2 2 0 창의, 융합
1 1 전공선택 마음을 사로잡는 커피만들기 2 0 2 창의, 융합
1 1 전공선택 칵테일실습 2 0 3 창의, 융합
1 1 전공선택 양식조리실습 2 0 3 창의, 융합
1 1 전공선택 한식조리실습 2 0 3 창의, 융합
1 1 전공선택 제빵실습 3 0 4 창의, 융합
1 2 교양선택 진로및취창업상담(2) 0.25 0 1 공동체, 창의
1 2 교양선택 외식직업윤리 2 2 0 창의, 융합
1 2 전공선택 조리원리 2 2 0 창의, 융합
1 2 전공선택 커피로스팅평가 2 0 2 창의, 융합
1 2 전공선택 이태리요리 2 0 3 창의, 융합
1 2 전공선택 호텔뷔페요리 2 0 3 창의, 융합
1 2 전공선택 케익테코레이션 2 0 3 창의, 융합
1 2 전공선택 제과실습 3 0 3 창의, 융합
1 2 전공선택 브런치실습 2 0 2 창의, 융합
1 2 전공선택 고객서비스디저트 2 2 0 창의, 융합
2 1 교양선택 진로및취창업상담(3) 0.25 0 1 공동체, 창의
2 1 전공필수 현장실습 2 0 0 융합
2 1 전공선택 알기쉬운식품이야기 2 2 0 창의, 융합
2 1 전공선택 구매 및 식단관리 2 2 0 창의, 융합
2 1 전공선택 프랜트 프로세싱 2 1 2 창의, 융합
2 1 전공선택 고급바리스타 2 0 2 창의, 융합
2 1 전공선택 커피머신및추출실습 2 0 2 창의, 융합
2 1 전공선택 초콜렛설탕공예 2 0 3 창의, 융합
2 1 전공선택 특수빵및페스트리실습 2 0 3 창의, 융합
2 1 전공선택 디저트및커피사이드메뉴개발 3 0 3 창의, 융합
2 2 교양필수 사회봉사 1 0 0 공동체
2 2 교양선택 진로및취창업상담(4) 0.25 0 1 공동체, 창의
2 2 전공선택 공중보건학 2 2 0 창의, 융합
2 2 전공선택 기능성식품 3 1 2 창의, 융합
2 2 전공선택 푸드프로세싱 3 1 2 창의, 융합
2 2 전공선택 전통주개발 3 1 2 창의, 융합
2 2 전공선택 아트라떼 3 0 3 창의, 융합
2 2 전공선택 캡스톤디자인 1 1 0 공동체, 창의, 융합
2 2 전공선택 쁘띠갸또및앙트레메실습 3 0 3 창의, 융합

호텔외식창업조리전공

학년 학기 이수구분 교과목명 학점 이론 실습 핵심역량
1 1 교양선택 진로및취창업상담(1) 0.25 0 1 공동체, 창의
1 1 교양선택 Starter English 2 2 0 글로벌
1 1 교양선택 창업문제해결능력 1 1 0 창의, 융합
1 1 전공선택 식품학 2 2 0 창의, 융합
1 1 전공선택 영양학 2 2 0 창의, 융합
1 1 전공선택 식품위생학 2 2 0 창의, 융합
1 1 전공선택 마음을 사로잡는 커피만들기 2 0 2 창의, 융합
1 1 전공선택 칵테일 실습 2 0 3 창의, 융합
1 1 전공선택 양식조리실습 2 0 3 창의, 융합
1 1 전공선택 한식조리실습 2 0 3 창의, 융합
1 1 전공선택 제빵실습 3 0 4 창의, 융합
1 2 교양선택 진로및취창업상담(2) 0.25 0 1 공동체, 창의
1 2 교양선택 외식직업윤리 2 2 0 창의, 융합
1 2 전공선택 조리원리 2 2 0 창의, 융합
1 2 전공선택 발효이야기 2 1 2 창의, 융합
1 2 전공선택 이태리요리 2 0 3 창의, 융합
1 2 전공선택 호텔뷔페요리 2 0 3 창의, 융합
1 2 전공선택 일식조리실습 2 0 3 창의, 융합
1 2 전공선택 제과실습 3 0 3 창의, 융합
1 2 전공선택 브런치실습 2 0 2 창의, 융합
1 2 전공선택 고객서비스디저트 2 2 0 창의, 융합
2 1 교양선택 진로및취창업상담(3) 0.25 0 1 공동체, 창의
2 1 전공필수 현장실습 2 0 0 융합
2 1 전공선택 외식창업경영 2 2 0 창의, 융합
2 1 전공선택 주방관리론 2 2 0 창의, 융합
2 1 전공선택 구매 및 식단관리 2 2 0 창의, 융합
2 1 전공선택 식품건강성분평가 2 0 3 창의, 융합
2 1 전공선택 프랜트 프로세싱 2 1 2 창의, 융합
2 1 전공선택 전통병과 2 0 2 창의, 융합
2 1 전공선택 중식조리실습 3 0 3 창의, 융합
2 1 전공선택 궁중요리 3 0 3 창의, 융합
2 2 교양필수 사회봉사 1 0 0 공동체
2 2 교양선택 진로및취창업상담(4) 0.25 0 1 공동체, 창의
2 2 전공선택 공중보건학 2 2 0 창의, 융합
2 2 전공선택 기능성식품 3 1 2 창의, 융합
2 2 전공선택 푸드프로세싱 3 1 2 창의, 융합
2 2 전공선택 전통주개발 3 1 2 창의, 융합
2 2 전공선택 고급한식조리 3 0 3 창의, 융합
2 2 전공선택 나만의 예술조리작품 3 0 3 창의, 융합

글로벌C&B전공

학년 학기 이수구분 교과목명 학점 이론 실습 핵심역량
1 1 교양선택 진로및취창업상담(1) 0.25 0 1 공동체, 창의
1 1 교양선택 Starter English 2 2 0 글로벌
1 1 교양선택 창업문제해결능력 1 1 0 창의, 융합
1 1 전공선택 식품학 2 2 0 창의, 융합
1 1 전공선택 영양학 2 2 0 창의, 융합
1 1 전공선택 식품위생학 2 2 0 창의, 융합
1 1 전공선택 마음을 사로잡는 커피만들기 2 0 2 창의, 융합
1 1 전공선택 칵테일실습 2 0 3 창의, 융합
1 1 전공선택 양식조리실습 2 0 3 창의, 융합
1 1 전공선택 한식조리실습 2 0 3 창의, 융합
1 1 전공선택 제빵실습 3 0 4 창의, 융합
1 2 교양선택 진로및취창업상담(2) 0.25 0 1 공동체, 창의
1 2 교양선택 외식직업윤리 2 2 0 창의, 융합
1 2 전공선택 조리원리 2 2 0 창의, 융합
1 2 전공선택 커피로스팅평가 2 0 2 창의, 융합
1 2 전공선택 이태리요리 2 0 3 창의, 융합
1 2 전공선택 호텔뷔페요리 2 0 3 창의, 융합
1 2 전공선택 케익테코레이션 2 0 3 창의, 융합
1 2 전공선택 제과실습 3 0 3 창의, 융합
1 2 전공선택 브런치실습 2 0 2 창의, 융합
1 2 전공선택 고객서비스디저트 2 2 0 창의, 융합
2 1 교양선택 진로및취창업상담(3) 0.25 0 1 공동체, 창의
2 1 전공필수 현장실습 2 0 0 융합
2 1 전공선택 고급서양조리 3 0 3 창의, 융합
2 1 전공선택 중식조리 3 0 3 창의, 융합
2 1 전공선택 프랜트 프로세싱 2 1 2 창의, 융합
2 1 전공선택 고급바리스타 2 0 2 창의, 융합
2 1 전공선택 초콜렛설탕공예 2 0 3 창의, 융합
2 1 전공선택 특수빵및페스트리실습 2 0 3 창의, 융합
2 1 전공선택 디저트및커피사이드메뉴개발 3 0 3 창의, 융합
2 2 교양필수 사회봉사 1 0 0 공동체
2 2 교양선택 진로및취창업상담(4) 0.25 0 1 공동체, 창의
2 2 전공선택 공중보건학 2 2 0 창의, 융합
2 2 전공선택 푸드프로세싱 3 1 2 창의, 융합
2 2 전공선택 퓨전요리 3 0 3 창의, 융합
2 2 전공선택 나만의 예술 조리작품 3 0 3 창의, 융합
2 2 전공선택 아트라떼 3 0 3 창의, 융합
2 2 전공선택 쁘띠갸또및앙트레메실습 3 0 3 창의, 융합
교육목표

1.올바른 인성함양 및 행복하고 보람있는 자아실현
2. 진로를 선택 결정하고 준비하고, 적응하는 일련의 과정의 기틀을 마련
3. 업무를 수행함에 있어 원만한 직업생활을 위해 필요한 태도, 매너, 올바른 직업관을 확립

교육내용
  • 1. 자아개념의 구체화
  • 2. 직업에 대한 이해
  • 3. 진로계획에 대한 책임감 이해
  • 4. 의사결정능력 함양
교육목표

글로벌 시대에 맞춰 취업 시 필요한 영어에 대한 기초문법, 기초회화를 학습하여 외국인과 대화할 수 있는 실용적인 영어를 숙달하는 것을 목적으로 한다.

교육내용
  • 1. 기초 영어단어
  • 2. 기초 영문법
  • 3. 기초적인 영어 표현
  • 4. 단문으로 된 영어 읽기
교육목표

1. 직장생활에서 발생한 문제를 인식하고, 문제해결절차에 따라 적절한 해결책을 적용하여 문제를 해결할 수 있다.
2. 직장생활에서 평균, 합계, 빈도와 같은 기초적인 통계기법을 활용하여 자료의 특성과 경향성을 파악하는 능력을 기를 수 있다.

교육내용
  • 1. 문제해결능력
    • (1) 사고력
    • (2) 문제처리능력
  • 2. 수리능력
    • (1) 기초연산능력
    • (2) 기초통계능력
    • (3) 도표 작성,분석 능력
교육목표

식품, 조리, 영양에 대한 기본지식 및 식품 가공 및 조리과정 중의 발생한 화학적, 물리적 변화에 대한 관찰 및 식품 원재료에 함유된 식품성분으로부터 새로운 성분의 형성까지의 정확한 이해력을 높이고자 함

교육내용
  • 1. 식품학 정의 및 중요성
  • 2. 식품 중의 일반성분 종류 및 특성
  • 3. 식품 중의 특수성분 종류 및 특성
교육목표

인체의 소화 및 흡수과정에 대한 이론적 측면을 고찰하고, 영양소의 기능과 분류 그리고 건강과의 상호관계를 파악하고, 이들이 비만에 미치는 영향을 파악함으로서 영양학의 중요성을 인식하여 고객에게 건강한 음식을 제공할 수 있는 조리 전문 인력을 양성한다.

교육내용
  • 1. 소화 및 흡수
  • 2. 탄수화물
  • 3. 지질, 단백질
  • 4. 비타민, 무기질
  • 5. 물
  • 6. 에너지대사 및 비만
  • 7. 기호식품과 영양
교육목표

식품으로 인한 질병과 위해를 방지하고 인간의 생명과 건강을 지키는데 필요한 사항을 취급하는 과학으로써 식품을 위생적이고 안전하게 확보하는 방법에 대하여 학습한다.

교육내용
  • 1. 식품위생 개요 및 식품오염 지표
  • 2. 식중독의 분류 및 특징 파악
  • 3. 전염병 및 환경위생 특성
교육목표

커피원두, 기계, 에스프레소 등에 대한 이론적 측면을 고찰하고, 매장관리, 커피추출, 핸드드립, 입자조절, 그라인더 사용방법 등을 학습함으로써 질 높은 커피음료를 제공할 수 있는 음료 전문 인력(바리스타)를 양성한다.

교육내용
  • 1. 커피매장 관리
  • 2. 커피원두 선택
  • 3. 커피기계 운용
  • 4. 커피그라인더 운용
  • 5. 커피추출
  • 6. 커피음료 우유 스티밍
  • 7. 에스프레소 커피음료 제조
교육목표

술의 종류, 칵테일의 종류, 전통주를 이용한 칵테일 제조 등에 대한 이론적 측면을 고찰하고, 매장관리, 바관리, 음료의 특성분석, 메뉴개발, 고객서비스 등을 학습함으로써 질 높은 칵테일을 제공할 수 있는 음료 전문 인력(조주사)를 양성한다.

교육내용
  • 1. 음료 특성분석
  • 2. 칵테일조주
  • 3. 바(bar)관리
  • 4. 메뉴개발
교육목표

서양음식의 근본인 유럽 음식의 다양한 식재료와, 뛰어난 조리기술, 다양한 상차림, 조리 용어와 엄격한 식사 예법 등을 체계하여 기술을 익히고 식생활 방식이 변하고 있는 상황에서도 서양 음식의 원형을 시대에 맞게 응용 할 수 있게 하므로 유럽 음식의 특징을 설명할 수 있도록 편성함

교육내용
  • 1. 양식 조리실무
  • 2. 양식 스톡조리
  • 3. 양식 소스조리
  • 4. 양식 수프조리
  • 5. 양식 전채요리
  • 6. 양식 샐러드 조리
  • 7. 양식 어패류 조리
교육목표

한식 조리실무, 한식 밥·죽조리, 한식 면류조리, 한식 국·탕조리, 한식 찌개·전골조리, 한식 찜·선조리, 한식 조림·초·볶음조리, 한식 구이조리, 한식 생채· 숙채· 회조리, 김치조리 등 다양한 조리 재료와 방법을 습득하여 조리전문 인력을 양성한다.

교육내용
  • 1. 한식 면류조리
  • 2. 한식 국․탕조리
  • 3. 한식 찌게․전골조리
  • 4. 한식 찜․선조리
  • 5. 한식 조림․초․볶음조리
  • 6. 한식 구이조리
  • 7. 한식 생채․숙채․회조리
교육목표

제빵의 믹싱과 발효 제조등에 대한 이론적 측면을 고찰하고, 반죽의 믹싱단계와 발효의 과정, 굽기과정등을 학습함으로써 제빵의 기본기와 더 나아가 응용 능력을 키워 제빵 전문 인력을 양성한다.

교육내용
  • 1. 빵류제품 재료혼합
  • 2. 빵류제품 반죽발효
  • 3. 빵류제품 반죽성형
  • 4. 빵류제품 반죽익힘
  • 5. 빵류제품 마무리
  • 6. 빵류제품 위생안전관리
교육목표

1.올바른 인성함양 및 행복하고 보람있는 자아실현
2. 진로를 선택 결정하고 준비하고, 적응하는 일련의 과정의 기틀을 마련
3. 업무를 수행함에 있어 원만한 직업생활을 위해 필요한 태도, 매너, 올바른 직업관을 확립

교육내용
  • 1. 자아개념의 구체화
  • 2. 직업에 대한 이해
  • 3. 진로계획에 대한 책임감 이해
  • 4. 의사결정능력 함양
교육목표

문제해결능력은 직장생활에서 문제 상황이 발생하였을 경우, 창조적이고 논리적인 사고를 통하여 이를 올바르게 인식하고 적절히 해결하는 능력을 기른다. 그리고 직업윤리는 원만한 직업생활을 위해 필요한 태도, 매너, 올바른 직업관 배양을 기른다.

교육내용
  • 1. 문제해결능력
    • (1) 사고력
    • (2) 문제처리능력
  • 2. 직업윤리
    • (1) 근로윤리
    • (2) 공동체윤리
교육목표

조리에 관한 여러 가지 현상들 사이의 법칙을 확립하는 학문이며, 맛과 영양을 조화시키고, 합리적으로 식품의 가공이나 조리에, 영양 및 식품의 과학에 대하여 학습한다

교육내용
  • 1. 조리의 의의와 조리방법
  • 2. 식물성 식품의 조리원리
  • 3. 동물성 식품의 조리원리
교육목표

커피를 뽁을 때 필요한 요소들, 로스팅 온도와 방법이 커피의 품질에 미치는 영향 등을 이론과 실습을 통하여 학습한다.

교육내용
  • 1.커피 기초 지식
  • 2.열과 로스터의 관계
  • 3.로스팅 방법 및 컵핑 방법
교육목표

이태리의 전통적, 현대적 요리에 대한 역사와 조리방법의 특징을 이론적으로 고찰하고, 실습을 통하여 조리방법을 습득하게 한다.

교육내용
  • 1. 이태리 조리 실무
  • 2. 이태리 스톡 조리
  • 3. 이태리 육류 조리
  • 4. 이태리 파스타 조리
  • 5. 이태리 달걀 조리
교육목표

호텔뷔페경영에 있어 식음료업자의 중요 부서인 연회 및 뷔페에 대한 기본적 사항의 이해와 뷔페요리를 직접 실습하여 연회장에서의 실천력 및 적응도를 높일 수 있도록 한다.

교육내용
  • 1. 식음료 영업 준비
  • 2. 식음료 주문
  • 3. 음료 서비스
  • 4. 음식 서비스
  • 5. 식음료 영업장 위생 안전 관리
교육목표

데코레이션의 발달과 기구와 각 기능에 대해서 배우고, 실습하여 현대의 감각에 맞는 새로운 디자인을 개발하고, 현장 제품까지 이해 할 수 있다.

교육내용
  • 1. 과자류제품 재료혼합
  • 2. 과자류제품 반죽정형
  • 3. 과자류제품 반죽익힘
  • 4. 케이크류 제조
  • 5. 공예과자 제조
  • 6. 데코레이션 케이크 제조
교육목표

제과의 반죽법에 따른 믹싱법 제조등에 대한 이론적 측면을 고찰하고, 굽기과정등을 학습함으로써 제과의 기본기와 더 나아가 응용 능력을 키워 제빵 전문 인력을 양성한다.

교육내용
  • 1. 과자류제품 재료혼합
  • 2. 과자류제품 반죽정형
  • 3. 과자류제품 반죽익힘
  • 4. 과자류제품 포장
  • 5. 과자제품 위생안전관리
교육목표

제빵의 믹싱과 발효 제조등에 대한 이론적 측면 및 실습과 양식조리에 필요한 능력을 고찰하고, 반죽의 믹싱단계와 발효의 과정, 굽기과정등을 학습함으로써 제빵의 기본기와 더 나아가 양식 조리에 필요한 제품의 응용 능력을 키워 제빵 전문 인력을 양성한다.

교육내용
  • 1. 빵류제품 재료혼합
  • 2. 빵류제품 반죽발효, 성형, 익힘
  • 3. 빵류제품 마무리
  • 4. 빵류제품 위생안전관리
  • 5. 양식 소스 조리
  • 6. 양식 샐러드 조리
  • 7. 양식 파스타 조리
교육목표

실무현장에서 고객의 만족도를 향상시키기 위하여 최상의 서비스 디저트를 제공하는 능력을 배양하고자 한다.

교육내용
  • 1. 영양소와 건강
  • 2. 생활습관병과 식생활
  • 3. 건강기능식품
교육목표

1.올바른 인성함양 및 행복하고 보람있는 자아실현
2. 진로를 선택 결정하고 준비하고, 적응하는 일련의 과정의 기틀을 마련
3. 업무를 수행함에 있어 원만한 직업생활을 위해 필요한 태도, 매너, 올바른 직업관을 확립"

교육내용
  • 1. 자아개념의 구체화
  • 2. 직업에 대한 이해
  • 3. 진로계획에 대한 책임감 이해
  • 4. 의사결정능력 함양
교육목표

전공 관련 산업현장에서의 실무적인 기술 요소들을 학습하고 실습하여 관련 산업체에서 이루어지는 실무용어를 이해하여 기본적인 작업을 스스로 실행할 수 있다.

교육내용

식품관련 산업현장에서 필요한 고객 상담 및 응대 기법과 베이스 단계의 기본 테크닉을 습득할 수 있으며, 식품관련 산업현장 실무를 직접적으로 체험하고 실습한다.

교육목표

과제빵 실무현장에서 기호성이 우수하고, 적합한 재료를 선택하기 위하여 각 식품들이 가지고 있는 특성을 파악하고, 고유의 기능들에 대한 내용을 알 수 있다.

교육내용
  • 1. 식품재료학의 기초
  • 2. 곡류, 두류, 서류
  • 3. 채소류, 과일류
  • 4. 과일류
  • 5. 육류, 유류 및 난류
  • 6. 수산식품
  • 7. 유지류
교육목표

식생활의 중요한 축을 이루는 대중음식점 산업체 레스토랑 호텔등의 급식 산업을 합리적인 경영을 이해하고, 급식생산에 수행되는 여러가지 세부기능 들의 원리와 원칙을 인식시킨다.

교육내용
  • 1. 단체급식의 이해와 유형
  • 2. 메뉴와 급식구매 및 생산
  • 3. 급식작업,시설설비 및 원가관리
교육목표

식물성 원료의 이용을 극대화하기 위한 물리화학적 처리를 통하여 식물성식품의 저장성, 영양성, 기호성을 증진시키는데 필요한 이론을 강의하며, 저장방법, 품질특성, 가공방법 등을 실습을 통하여 습득시킨다.

교육내용
  • 1. 곡물차 제조가공
  • 2. 연․순두부류 제조가공
  • 3. 두유류 제조가공
  • 4. 잼류 제조가공
  • 5. 장류 제조가공
교육목표

커피원두, 커피부재료, 커피추출 등에 대한 이론적 측면을 고찰하고, 원두선별, 커피향미평가, 커피추출, 핸드드립, 등을 학습함으로써 질 높은 커피음료를 제공할 수 있는 음료 전문 인력(바리스타)를 양성한다.

교육내용
  • 1. 커피원두 선택
  • 2. 커피추출
  • 3. 커피감별
  • 4. 커피부재료 제조
교육목표

커피 제조 기술 습득을 통한 커피 맛의 본질을 이해하고 에스프레소 커피 추출의 기본적인 원리를 이해함으로써 다양한 메뉴의 맛 과 향을 조절하는 능력을 배양한다.

교육내용
  • 1.에스프레소 커피 블랜딩과 그라인딩
  • 2.에스프레소 추출에서 커피 머신이란?
  • 3.핫, 아이스 커피 메뉴 제조법
교육목표

초콜릿과 설탕을 이용하여 조리식품, 케익 등의 topping이나 테이블의 스타일을 보완하기 위하여 사용할 수 있는 품목들을 이론과 실습을 통하여 습득한다.

교육내용
  • 1. 과자류제품 반죽정형
  • 2. 과자류제품 포장
  • 3. 초콜릿류 제조
  • 4. 공예과자 제조
  • 5. 초콜릿 상자 제조
  • 6. 설탕 장미 제조
교육목표

현장 중심의 냉동제빵과 페스트리제품의 믹싱과 발효 제조등에 대한 이론적 측면을 고찰하고, 반죽의 믹싱단계와 발효의 과정, 굽기과정등을 학습함으로써 응용 능력을 키워 제빵 전문 인력을 양성한다.

교육내용
  • 1. 냉동빵 가공
  • 2. 빵류제품 반죽발효
  • 3. 빵류제품 반죽정형
  • 4. 빵류제품 반죽익힘
  • 5. 빵류제품 마무리
교육목표

제과를 선행교육 한 학생들을 대상으로 제품 제조의 원리와 공정을 이해 습득하여, 새로운 제품을 개발하고 만들 수 있다. 이론 과 실습을 통해 디저트와 카페의 현장 제품까지 이해 할 수 있다.

교육내용
  • 1. 과자류제품 재료혼합
  • 2. 과자류제품 반죽정형
  • 3. 과자류제품 반죽익힘
  • 4. 과자류제품 포장
  • 5. 디저트류 제조
  • 6. 초콜릿류 제조
교육목표

1. 타인을 배려하고, 이해하는 성숙한 자아 형성
2. 지역공동체로서 상생과 공전의 삶 실천
3. 인간의 존엄성과 가치에 대한 인식 배양

교육내용
  • 1. 개인에 대한 봉사 실천
  • 2. 지역사회에 대한 봉사 실천
교육목표

1.올바른 인성함양 및 행복하고 보람있는 자아실현
2. 진로를 선택 결정하고 준비하고, 적응하는 일련의 과정의 기틀을 마련
3. 업무를 수행함에 있어 원만한 직업생활을 위해 필요한 태도, 매너, 올바른 직업관을 확립

교육내용
  • 1. 자아개념의 구체화
  • 2. 직업에 대한 이해
  • 3. 진로계획에 대한 책임감 이해
  • 4. 의사결정능력 함양
교육목표

보건학의 개념과 건강관리의 중요성을 이해시키고, 인구집단의 질병예방 및 건강수준을 위한 이론과 실천과제를 인식시키는데 있다.

교육내용
  • 1. 공중보건학 환경위생이란?
  • 2. 역학 및 질병관리
  • 3. 감염병관리 보건관리
교육목표

건강기능식품의 소재가 되는 당질, 지질, 단백질, 비타민, 무기질 및 기타 식품소재 의 종류 및 특성에 대해 이해하고, 이들 소재를 이용하여 제조된 건강기능식식품의 종류, 효능 및 제조방법에 대해 학습한다.

교육내용
  • 1. 열풍 건조분말 제조ㆍ가공
  • 2. 동결 건조분말 제조ㆍ가공
  • 3. 발효액 제조ㆍ가공
  • 4. 수용성 추출 농축액 제조ㆍ가공
  • 5. 착즙액 제조ㆍ가공
교육목표

농, 축, 수산원료를 이용하여 저장, 유통, 기호 향상 등의 목적으로 원료를 변형시키는 기술과 이들에게서 파생되는 부산물의 이용에 대하여 이론과 실습을 통하여 산업현장에서 응용할 수 있도록 한다.

교육내용
  • 1. 두부류 제조·가공
  • 2. 서류 전분 제조·가공
  • 3. 발효유류 제조·가공
  • 4. 건조 저장육류 가공
  • 5. 분쇄 성형육 가공
  • 6. 통조림류 가공
교육목표

미생물의 생리적인 특성과 발효의 오묘한 법칙을 주류 생산에 적응하는 원리와 원칙을 찾아내고, 이를 체계화하여 새로운 제품을 개발하는 수단과 방법을 과학적으로 설명할 수 있게 하여 식품가공 전문인력을 양성한다.

교육내용
  • 1. 탁주·약주·청주 제조가공
  • 2. 맥주 제조가공
  • 3. 과실주 제조가공
교육목표

에스프레소 커피 추출,우유 스티밍 등에 대한 이론적 측면을 고찰하고, 고객에게 차별성이 있는 커피를 제공하는 음료 전문 인력( 수석 바리스타)를 양성한다.

교육내용
  • 1. 커피기계 운용
  • 2. 커피그라인더 운용
  • 3. 커피음료 우유 스티밍
  • 4. 에스프레소 커피음료 제조
  • 5. 하트 라떼 아트 만들기
  • 6. 나뭇잎 라떼 아트 만들기
교육목표

캡스톤디자인은 학생들의 창의성을 바라보는 시각과 두뇌와의 조합으로 창의 설계가 가능하도록 하는 실습형 교육과정으로 현실적인 면을 고려하여 눈에 보이지 않는 문제를 찾아내는 방법과 해결 기술을 제시 할 수 있는 능력을 배양한다.

교육내용
  • 1. 소그룹 및 산업체 연계 활동을 토대로 현장에서 발생하는 문제 해결 능력을 배양
  • 2. 문제 해결을 위한 기획, 설계, 제작, 시험평가하는 일련의 과정을 수행 능력 배양
  • 3. 창의성에 대한 강한 자신감 배양
교육목표

무스케이크 및 쁘띠가또의 반죽법에 따른 믹싱법 제조등에 대한 이론적 측면을 고찰하고, 굽기과정 및 성형 과정등을 학습함으로써 제과의 기본기와 더 나아가 응용 능력을 키워 제과 전문 인력을 양성한다.

교육내용
  • 1. 과자류제품 재료혼합
  • 2. 과자류제품 반죽정형
  • 3. 과자류제품 반죽익힘
  • 4. 과자류제품 포장
  • 5. 과자제품 위생안전관리
  • 6. 케이크류 제조
교육목표

1.올바른 인성함양 및 행복하고 보람있는 자아실현
2. 진로를 선택 결정하고 준비하고, 적응하는 일련의 과정의 기틀을 마련
3. 업무를 수행함에 있어 원만한 직업생활을 위해 필요한 태도, 매너, 올바른 직업관을 확립

교육내용
  • 1. 자아개념의 구체화
  • 2. 직업에 대한 이해
  • 3. 진로계획에 대한 책임감 이해
  • 4. 의사결정능력 함양
교육목표

글로벌 시대에 맞춰 취업 시 필요한 영어에 대한 기초문법, 기초회화를 학습하여 외국인과 대화할 수 있는 실용적인 영어를 숙달하는 것을 목적으로 한다.

교육내용
  • 1. 기초 영어단어
  • 2. 기초 영문법
  • 3. 기초적인 영어 표현
  • 4. 단문으로 된 영어 읽기
교육목표

1. 직장생활에서 발생한 문제를 인식하고, 문제해결절차에 따라 적절한 해결책을 적용하여 문제를 해결할 수 있다.
2. 직장생활에서 평균, 합계, 빈도와 같은 기초적인 통계기법을 활용하여 자료의 특성과 경향성을 파악하는 능력을 기를 수 있다.

교육내용
  • 1. 문제해결능력
    • (1) 사고력
    • (2) 문제처리능력
  • 2. 수리능력
    • (1) 기초연산능력
    • (2) 기초통계능력
    • (3) 도표 작성,분석 능력
교육목표

식품, 조리, 영양에 대한 기본지식 및 식품 가공 및 조리과정 중의 발생한 화학적, 물리적 변화에 대한 관찰 및 식품 원재료에 함유된 식품성분으로부터 새로운 성분의 형성까지의 정확한 이해력을 높이고자 함

교육내용
  • 1. 식품학 정의 및 중요성
  • 2. 식품 중의 일반성분 종류 및 특성
  • 3. 식품 중의 특수성분 종류 및 특성
교육목표

인체의 소화 및 흡수과정에 대한 이론적 측면을 고찰하고, 영양소의 기능과 분류 그리고 건강과의 상호관계를 파악하고, 이들이 비만에 미치는 영향을 파악함으로서 영양학의 중요성을 인식하여 고객에게 건강한 음식을 제공할 수 있는 조리 전문 인력을 양성한다.

교육내용
  • 1. 소화 및 흡수
  • 2. 탄수화물
  • 3. 지질, 단백질
  • 4. 비타민, 무기질
  • 5. 물
  • 6. 에너지대사 및 비만
  • 7. 기호식품과 영양
교육목표

식품으로 인한 질병과 위해를 방지하고 인간의 생명과 건강을 지키는데 필요한 사항을 취급하는 과학으로써 식품을 위생적이고 안전하게 확보하는 방법에 대하여 학습한다.

교육내용
  • 1. 식품위생 개요 및 식품오염 지표
  • 2. 식중독의 분류 및 특징 파악
  • 3. 전염병 및 환경위생 특성
교육목표

커피원두, 기계, 에스프레소 등에 대한 이론적 측면을 고찰하고, 매장관리, 커피추출, 핸드드립, 입자조절, 그라인더 사용방법 등을 학습함으로써 질 높은 커피음료를 제공할 수 있는 음료 전문 인력(바리스타)를 양성한다.

교육내용
  • 1. 커피매장 관리
  • 2. 커피원두 선택
  • 3. 커피기계 운용
  • 4. 커피그라인더 운용
  • 5. 커피추출
  • 6. 커피음료 우유 스티밍
  • 7. 에스프레소 커피음료 제조
교육목표

본 교과목은 술의 종류, 칵테일의 종류, 전통주를 이용한 칵테일 제조 등에 대한 이론적 측면을 고찰하고, 매장관리, 바관리, 음료의 특성분석, 메뉴개발, 고객서비스 등을 학습함으로써 질 높은 칵테일을 제공할 수 있는 음료 전문 인력(조주사)를 양성한다.

교육내용
  • 1. 음료 특성분석
  • 2. 칵테일조주
  • 3. 바(bar)관리
  • 4. 메뉴개발
교육목표

서양음식의 근본인 유럽 음식의 다양한 식재료와, 뛰어난 조리기술, 다양한 상차림, 조리 용어와 엄격한 식사 예법 등을 체계하여 기술을 익히고 식생활 방식이 변하고 있는 상황에서도 서양 음식의 원형을 시대에 맞게 응용 할 수 있게 하므로 유럽 음식의 특징을 설명할 수 있도록 편성함

교육내용
  • 1. 양식 조리실무
  • 2. 양식 스톡조리
  • 3. 양식 소스조리
  • 4. 양식 수프조리
  • 5. 양식 전채요리
  • 6. 양식 샐러드 조리
  • 7. 양식 어패류 조리
교육목표

한식 조리실무, 한식 밥·죽조리, 한식 면류조리, 한식 국·탕조리, 한식 찌개·전골조리, 한식 찜·선조리, 한식 조림·초·볶음조리, 한식 구이조리, 한식 생채· 숙채· 회조리, 김치조리 등 다양한 조리 재료와 방법을 습득하여 조리전문 인력을 양성한다.

교육내용
  • 1. 한식 면류조리
  • 2. 한식 국․탕조리
  • 3. 한식 찌게․전골조리
  • 4. 한식 찜․선조리
  • 5. 한식 조림․초․볶음조리
  • 6. 한식 구이조리
  • 7. 한식 생채․숙채․회조리
교육목표

제빵의 믹싱과 발효 제조등에 대한 이론적 측면을 고찰하고, 반죽의 믹싱단계와 발효의 과정, 굽기과정등을 학습함으로써 제빵의 기본기와 더 나아가 응용 능력을 키워 제빵 전문 인력을 양성한다.

교육내용
  • 1. 빵류제품 재료혼합
  • 2. 빵류제품 반죽발효
  • 3. 빵류제품 반죽성형
  • 4. 빵류제품 반죽익힘
  • 5. 빵류제품 마무리
  • 6. 빵류제품 위생안전관리
교육목표

1.올바른 인성함양 및 행복하고 보람있는 자아실현
2. 진로를 선택 결정하고 준비하고, 적응하는 일련의 과정의 기틀을 마련
3. 업무를 수행함에 있어 원만한 직업생활을 위해 필요한 태도, 매너, 올바른 직업관을 확립

교육내용
  • 1. 자아개념의 구체화
  • 2. 직업에 대한 이해
  • 3. 진로계획에 대한 책임감 이해
  • 4. 의사결정능력 함양
교육목표

문제해결능력은 직장생활에서 문제 상황이 발생하였을 경우, 창조적이고 논리적인 사고를 통하여 이를 올바르게 인식하고 적절히 해결하는 능력을 기른다. 그리고 직업윤리는 원만한 직업생활을 위해 필요한 태도, 매너, 올바른 직업관 배양을 기른다.

교육내용
  • 1. 문제해결능력
    • (1) 사고력
    • (2) 문제처리능력
  • 2. 직업윤리
    • (1) 근로윤리
    • (2) 공동체윤리
교육목표

조리에 관한 여러 가지 현상들 사이의 법칙을 확립하는 학문이며, 맛과 영양을 조화시키고, 합리적으로 식품의 가공이나 조리에, 영양 및 식품의 과학에 대하여 학습한다

교육내용
  • 1. 조리의 의의와 조리방법
  • 2. 식물성 식품의 조리원리
  • 3. 동물성 식품의 조리원리
교육목표

미생물의 종류와 생리적 특성, 미생물 배지 및 배양 조건, 발효의 원리와 미생물과의 관계에 대해 학습하고, 실질적으로 유용미생물을 이용한 주류, 장류, 항생제, 유제품 등 다양한 발효제품들의 생산조건 및 새로운 미생물을 검색하여 이용할 수 있는 생물화학적 또는 생물공학적 기술 등에 대해 학습한다.

교육내용
  • 1. 미생물 종류
  • 2. 미생물 생육
  • 3. 균주보관·관리
  • 4. 멸균
  • 5. 배지제조
교육목표

이태리의 전통적, 현대적 요리에 대한 역사와 조리방법의 특징을 이론적으로 고찰하고, 실습을 통하여 조리방법을 습득하게 한다.

교육내용
  • 1. 이태리 조리 실무
  • 2. 이태리 스톡 조리
  • 3. 이태리 육류 조리
  • 4. 이태리 파스타 조리
  • 5. 이태리 달걀 조리
교육목표

호텔뷔페경영에 있어 식음료업자의 중요 부서인 연회 및 뷔페에 대한 기본적 사항의 이해와 뷔페요리를 직접 실습하여 연회장에서의 실천력 및 적응도를 높일 수 있도록 한다.

교육내용
  • 1. 식음료 영업 준비
  • 2. 식음료 주문
  • 3. 음료 서비스
  • 4. 음식 서비스
  • 5. 식음료 영업장 위생 안전 관리
교육목표

일본의 식문화를 이해하고 식재료특징과 조리방법을 습득하여 식재료 손질법, 요리에 따른 다양한 조리방법을 알고 완성된 음식을 다양한 방법으로 셋팅할 수 있는 일식요리 전문인을 양성한다.

교육내용
  • 1. 일식 초회조리
  • 2. 일식 국물조리
  • 3. 일식 조림조리
  • 4. 일식 회 조리
  • 5. 일식 튀김요리
  • 6. 일식 면류조리
  • 7. 일식 초밥조리
교육목표

제과의 반죽법에 따른 믹싱법 제조등에 대한 이론적 측면을 고찰하고, 굽기과정등을 학습함으로써 제과의 기본기와 더 나아가 응용 능력을 키워 제빵 전문 인력을 양성한다.

교육내용
  • 1. 과자류제품 재료혼합
  • 2. 과자류제품 반죽정형
  • 3. 과자류제품 반죽익힘
  • 4. 과자류제품 포장
  • 5. 과자제품 위생안전관리
교육목표

제빵의 믹싱과 발효 제조등에 대한 이론적 측면 및 실습과 양식조리에 필요한 능력을 고찰하고, 반죽의 믹싱단계와 발효의 과정, 굽기과정등을 학습함으로써 제빵의 기본기와 더 나아가 양식 조리에 필요한 제품의 응용 능력을 키워 제빵 전문 인력을 양성한다.

교육내용
  • 1. 빵류제품 재료혼합
  • 2. 빵류제품 반죽발효, 성형, 익힘
  • 3. 빵류제품 마무리
  • 4. 빵류제품 위생안전관리
  • 5. 양식 소스 조리
  • 6. 양식 샐러드 조리
  • 7. 양식 파스타 조리
교육목표

실무현장에서 고객의 만족도를 향상시키기 위하여 최상의 서비스 디저트를 제공하는 능력을 배양하고자 한다.

교육내용
  • 1. 영양소와 건강
  • 2. 생활습관병과 식생활
  • 3. 건강기능식품
교육목표

1.올바른 인성함양 및 행복하고 보람있는 자아실현
2. 진로를 선택 결정하고 준비하고, 적응하는 일련의 과정의 기틀을 마련
3. 업무를 수행함에 있어 원만한 직업생활을 위해 필요한 태도, 매너, 올바른 직업관을 확립

교육내용
  • 1. 자아개념의 구체화
  • 2. 직업에 대한 이해
  • 3. 진로계획에 대한 책임감 이해
  • 4. 의사결정능력 함양
교육목표

전공 관련 산업현장에서의 실무적인 기술 요소들을 학습하고 실습하여 관련 산업체에서 이루어지는 실무용어를 이해하여 기본적인 작업을 스스로 실행할 수 있다.

교육내용
  • 1. 외식산업 분류
  • 2. 외식산업 성장요인 분석
  • 3. 프랜차이즈 장단점 분석
  • 4. 자재관리
  • 5. 인사관리
  • 6. 위생관리
  • 7. 상권분석
교육목표

외식산업 현장에서 요구하는 실무와 창업을 위한 의식개혁을 통한 행동과학 훈련을 학습한다.

교육내용

식품관련 산업현장에서 필요한 고객 상담 및 응대 기법과 베이스 단계의 기본 테크닉을 습득할 수 있으며, 식품관련 산업현장 실무를 직접적으로 체험하고 실습한다.

교육목표

전문조리사로서 최고의 조리식품을 생상하기 위하여 시설관리, 기계관리를 통한 전문적 기술을 배양하고자 한다.

교육내용
  • 1. 외식주방과 조리시설
  • 2. 외식주방의 설계
  • 3. 외식주방의 시공
  • 4. 외식장비 및 주방설비
  • 5. 외식주방의 조리기물 및 관리
교육목표

식생활의 중요한 축을 이루는 대중음식점 산업체 레스토랑 호텔등의 급식 산업을 합리적인 경영을 이해하고, 급식생산에 수행되는 여러가지 세부기능 들의 원리와 원칙을 인식시킨다.

교육내용
  • 1. 단체급식의 이해와 유형
  • 2. 메뉴와 급식구매 및 생산
  • 3. 급식작업,시설설비 및 원가관리
교육목표

식품 중의 수분, 회분, 탄수화물, 단백질, 무기질, 비타민 등 일반성분들의 측정 기술 및 성분 변화를 실험실습을 통해 학습하여 식품산업기사 자격시험 합격을 목표로 하며 식품분석업체에서의 직무수행을 원활히 하고자 함

교육내용
  • 1. 용량분석
  • 2. 식품성분 분석
  • 3. 유지성분 변화 분석
교육목표

식물성 원료의 이용을 극대화하기 위한 물리화학적 처리를 통하여 식물성식품의 저장성, 영양성, 기호성을 증진시키는데 필요한 이론을 강의하며, 저장방법, 품질특성, 가공방법 등을 실습을 통하여 습득시킨다.

교육내용
  • 1. 곡물차 제조가공
  • 2. 연․순두부류 제조가공
  • 3. 두유류 제조가공
  • 4. 잼류 제조가공
  • 5. 장류 제조가공
교육목표

한국의 제사, 결혼 등 관혼상제에 사용되는 전통병과의 이론 및 제조법에 대하여 습득하고, 산업현장에 적용할 수 있는 기술을 학습하는 학문이다.

교육내용
  • 1. 설기떡류 만들기
  • 2. 가래떡류 만들기
  • 3. 절편 만들기
  • 4. 경단류 만들기
  • 5. 떡 공예
교육목표

중식조리는 중국음식을 제공하기 위하여 메뉴를 계획하고, 식재료를 구매, 관리, 손질하여 정해진 조리법에 의해 조리하며 식품위생과 조리기구, 조리 시설을 관리하는 일이다.

교육내용
  • 1. 중식조리실무
  • 2. 중식 육수·소스조리
  • 3. 중식 볶음조리
  • 4. 중식 튀김조리
  • 5. 중식 면조리
교육목표

한국음식을 현대적이고 국제적인 음식으로 개발을 위한 탐구와 실습을 실시하며 한국 전통요리, 향토요리 및 궁중요리에 대한 조리법을 익혀 한국조리를 개발 발전시킬 수 있도록 한다.

교육내용
  • 1. 궁중요리실무
  • 2. 궁중 밥·죽 조리
  • 3. 궁중 국․탕조리
  • 4. 궁중 찌게․전골조리
  • 5. 궁중 찜․선조리
  • 6. 궁중 조림․초․볶음조리
교육목표

1. 타인을 배려하고, 이해하는 성숙한 자아 형성
2. 지역공동체로서 상생과 공전의 삶 실천
3. 인간의 존엄성과 가치에 대한 인식 배양

교육내용
  • 1. 개인에 대한 봉사 실천
  • 2. 지역사회에 대한 봉사 실천
교육목표

1.올바른 인성함양 및 행복하고 보람있는 자아실현
2. 진로를 선택 결정하고 준비하고, 적응하는 일련의 과정의 기틀을 마련
3. 업무를 수행함에 있어 원만한 직업생활을 위해 필요한 태도, 매너, 올바른 직업관을 확립

교육내용
  • 1. 자아개념의 구체화
  • 2. 직업에 대한 이해
  • 3. 진로계획에 대한 책임감 이해
  • 4. 의사결정능력 함양
교육목표

보건학의 개념과 건강관리의 중요성을 이해시키고, 인구집단의 질병예방 및 건강수준을 위한 이론과 실천과제를 인식시키는데 있다.

교육내용
  • 1. 공중보건학 환경위생이란?
  • 2. 역학 및 질병관리
  • 3. 감염병관리 보건관리
교육목표

건강기능식품의 소재가 되는 당질, 지질, 단백질, 비타민, 무기질 및 기타 식품소재 의 종류 및 특성에 대해 이해하고, 이들 소재를 이용하여 제조된 건강기능식식품의 종류, 효능 및 제조방법에 대해 학습한다.

교육내용
  • 1. 열풍 건조분말 제조ㆍ가공
  • 2. 동결 건조분말 제조ㆍ가공
  • 3. 발효액 제조ㆍ가공
  • 4. 수용성 추출 농축액 제조ㆍ가공
  • 5. 착즙액 제조ㆍ가공
교육목표

농, 축, 수산원료를 이용하여 저장, 유통, 기호 향상 등의 목적으로 원료를 변형시키는 기술과 이들에게서 파생되는 부산물의 이용에 대하여 이론과 실습을 통하여 산업현장에서 응용할 수 있도록 한다.

교육내용
  • 1. 두부류 제조·가공
  • 2. 서류 전분 제조·가공
  • 3. 발효유류 제조·가공
  • 4. 건조 저장육류 가공
  • 5. 분쇄 성형육 가공
  • 6. 통조림류 가공
교육목표

미생물의 생리적인 특성과 발효의 오묘한 법칙을 주류 생산에 적응하는 원리와 원칙을 찾아내고, 이를 체계화하여 새로운 제품을 개발하는 수단과 방법을 과학적으로 설명할 수 있게 하여 식품가공 전문인력을 양성한다.

교육내용
  • 1. 탁주·약주·청주 제조가공
  • 2. 맥주 제조가공
  • 3. 과실주 제조가공
교육목표

고급한식조리는 호텔, 한식당, 레스토랑 등에서 국, 찌개, 국물요리, 찜, 조림, 무침 등의 다양 한 한국 전통음식을 조리한다. 그리고 NCS 능력단위의 수행준거를 기반으로 고급한식조리실습을 효과적으로 습득할 수 있도록 한다.

교육내용
  • 1. 고급한식 조리실무
  • 2. 고급한식 밥·죽 조리
  • 3. 고급한식 국․탕조리
  • 4. 고급한식 찌게․전골조리
  • 5. 고급한식 찜․선조리
  • 6. 고급한식 조림․초․볶음조리
교육목표

창작 음식의 다양한 식재료와 뛰어난 조리기술, 다양한 상차림을 이해하고 체계적으로 기술을 익히고 새로운 식생활 방식이 변화 하는 상항에서도 새로운 창작음식을 개발하고 현시대에 맞게 응용 할 수 있게 하머로서 창작음식을 잘 개발 할 수 있도록 학습 한다.

교육내용
  • 1. 창작 조리 실무
  • 2. 창작 스톡 조리
  • 3. 창작 육류 조리
  • 4. 창작 파스타 조리
  • 5. 창작 전채 요리
  • 6. 창작 샐러드 조리
  • 7. 창작 달걀 조리
교육목표

1.올바른 인성함양 및 행복하고 보람있는 자아실현
2. 진로를 선택 결정하고 준비하고, 적응하는 일련의 과정의 기틀을 마련
3. 업무를 수행함에 있어 원만한 직업생활을 위해 필요한 태도, 매너, 올바른 직업관을 확립

교육내용
  • 1. 자아개념의 구체화
  • 2. 직업에 대한 이해
  • 3. 진로계획에 대한 책임감 이해
  • 4. 의사결정능력 함양
교육목표

글로벌 시대에 맞춰 취업 시 필요한 영어에 대한 기초문법, 기초회화를 학습하여 외국인과 대화할 수 있는 실용적인 영어를 숙달하는 것을 목적으로 한다.

교육내용
  • 1. 기초 영어단어
  • 2. 기초 영문법
  • 3. 기초적인 영어 표현
  • 4. 단문으로 된 영어 읽기
교육목표

1. 직장생활에서 발생한 문제를 인식하고, 문제해결절차에 따라 적절한 해결책을 적용하여 문제를 해결할 수 있다.
2. 직장생활에서 평균, 합계, 빈도와 같은 기초적인 통계기법을 활용하여 자료의 특성과 경향성을 파악하는 능력을 기를 수 있다.

교육내용
  • 1. 문제해결능력
    • (1) 사고력
    • (2) 문제처리능력
  • 2. 수리능력
    • (1) 기초연산능력
    • (2) 기초통계능력
    • (3) 도표 작성,분석 능력
교육목표

식품, 조리, 영양에 대한 기본지식 및 식품 가공 및 조리과정 중의 발생한 화학적, 물리적 변화에 대한 관찰 및 식품 원재료에 함유된 식품성분으로부터 새로운 성분의 형성까지의 정확한 이해력을 높이고자 함

교육내용
  • 1. 식품학 정의 및 중요성
  • 2. 식품 중의 일반성분 종류 및 특성
  • 3. 식품 중의 특수성분 종류 및 특성
교육목표

인체의 소화 및 흡수과정에 대한 이론적 측면을 고찰하고, 영양소의 기능과 분류 그리고 건강과의 상호관계를 파악하고, 이들이 비만에 미치는 영향을 파악함으로서 영양학의 중요성을 인식하여 고객에게 건강한 음식을 제공할 수 있는 조리 전문 인력을 양성한다.

교육내용
  • 1. 소화 및 흡수
  • 2. 탄수화물
  • 3. 지질, 단백질
  • 4. 비타민, 무기질
  • 5. 물
  • 6. 에너지대사 및 비만
  • 7. 기호식품과 영양
교육목표

식품으로 인한 질병과 위해를 방지하고 인간의 생명과 건강을 지키는데 필요한 사항을 취급하는 과학으로써 식품을 위생적이고 안전하게 확보하는 방법에 대하여 학습한다.

교육내용
  • 1. 식품위생 개요 및 식품오염 지표
  • 2. 식중독의 분류 및 특징 파악
  • 3. 전염병 및 환경위생 특성
교육목표

커피원두, 기계, 에스프레소 등에 대한 이론적 측면을 고찰하고, 매장관리, 커피추출, 핸드드립, 입자조절, 그라인더 사용방법 등을 학습함으로써 질 높은 커피음료를 제공할 수 있는 음료 전문 인력(바리스타)를 양성한다.

교육내용
  • 1. 커피매장 관리
  • 2. 커피원두 선택
  • 3. 커피기계 운용
  • 4. 커피그라인더 운용
  • 5. 커피추출
  • 6. 커피음료 우유 스티밍
  • 7. 에스프레소 커피음료 제조
교육목표

술의 종류, 칵테일의 종류, 전통주를 이용한 칵테일 제조 등에 대한 이론적 측면을 고찰하고, 매장관리, 바관리, 음료의 특성분석, 메뉴개발, 고객서비스 등을 학습함으로써 질 높은 칵테일을 제공할 수 있는 음료 전문 인력(조주사)를 양성한다.

교육내용
  • 1. 음료 특성분석
  • 2. 칵테일조주
  • 3. 바(bar)관리
  • 4. 메뉴개발
교육목표

서양음식의 근본인 유럽 음식의 다양한 식재료와, 뛰어난 조리기술, 다양한 상차림, 조리 용어와 엄격한 식사 예법 등을 체계하여 기술을 익히고 식생활 방식이 변하고 있는 상황에서도 서양 음식의 원형을 시대에 맞게 응용 할 수 있게 하므로 유럽 음식의 특징을 설명할 수 있도록 편성함

교육내용
  • 1. 양식 조리실무
  • 2. 양식 스톡조리
  • 3. 양식 소스조리
  • 4. 양식 수프조리
  • 5. 양식 전채요리
  • 6. 양식 샐러드 조리
  • 7. 양식 어패류 조리
교육목표

한식 조리실무, 한식 밥·죽조리, 한식 면류조리, 한식 국·탕조리, 한식 찌개·전골조리, 한식 찜·선조리, 한식 조림·초·볶음조리, 한식 구이조리, 한식 생채· 숙채· 회조리, 김치조리 등 다양한 조리 재료와 방법을 습득하여 조리전문 인력을 양성한다.

교육내용
  • 1. 한식 면류조리
  • 2. 한식 국․탕조리
  • 3. 한식 찌게․전골조리
  • 4. 한식 찜․선조리
  • 5. 한식 조림․초․볶음조리
  • 6. 한식 구이조리
  • 7. 한식 생채․숙채․회조리
교육목표

제빵의 믹싱과 발효 제조등에 대한 이론적 측면을 고찰하고, 반죽의 믹싱단계와 발효의 과정, 굽기과정등을 학습함으로써 제빵의 기본기와 더 나아가 응용 능력을 키워 제빵 전문 인력을 양성한다.

교육내용
  • 1. 빵류제품 재료혼합
  • 2. 빵류제품 반죽발효
  • 3. 빵류제품 반죽성형
  • 4. 빵류제품 반죽익힘
  • 5. 빵류제품 마무리
  • 6. 빵류제품 위생안전관리
교육목표

1.올바른 인성함양 및 행복하고 보람있는 자아실현
2. 진로를 선택 결정하고 준비하고, 적응하는 일련의 과정의 기틀을 마련
3. 업무를 수행함에 있어 원만한 직업생활을 위해 필요한 태도, 매너, 올바른 직업관을 확립

교육내용
  • 1. 자아개념의 구체화
  • 2. 직업에 대한 이해
  • 3. 진로계획에 대한 책임감 이해
  • 4. 의사결정능력 함양
교육목표

문제해결능력은 직장생활에서 문제 상황이 발생하였을 경우, 창조적이고 논리적인 사고를 통하여 이를 올바르게 인식하고 적절히 해결하는 능력을 기른다. 그리고 직업윤리는 원만한 직업생활을 위해 필요한 태도, 매너, 올바른 직업관 배양을 기른다.

교육내용
  • 1. 문제해결능력
    • (1) 사고력
    • (2) 문제처리능력
  • 2. 직업윤리
    • (1) 근로윤리
    • (2) 공동체윤리
교육목표

조리에 관한 여러 가지 현상들 사이의 법칙을 확립하는 학문이며, 맛과 영양을 조화시키고, 합리적으로 식품의 가공이나 조리에, 영양 및 식품의 과학에 대하여 학습한다

교육내용
  • 1. 조리의 의의와 조리방법
  • 2. 식물성 식품의 조리원리
  • 3. 동물성 식품의 조리원리
교육목표

커피를 뽁을 때 필요한 요소들, 로스팅 온도와 방법이 커피의 품질에 미치는 영향 등을 이론과 실습을 통하여 학습한다.

교육내용
  • 1.커피 기초 지식
  • 2.열과 로스터의 관계
  • 3.로스팅 방법 및 컵핑 방법
교육목표

이태리의 전통적, 현대적 요리에 대한 역사와 조리방법의 특징을 이론적으로 고찰하고, 실습을 통하여 조리방법을 습득하게 한다.

교육내용
  • 1. 이태리 조리 실무
  • 2. 이태리 스톡 조리
  • 3. 이태리 육류 조리
  • 4. 이태리 파스타 조리
  • 5. 이태리 달걀 조리
교육목표

호텔뷔페경영에 있어 식음료업자의 중요 부서인 연회 및 뷔페에 대한 기본적 사항의 이해와 뷔페요리를 직접 실습하여 연회장에서의 실천력 및 적응도를 높일 수 있도록 한다.

교육내용
  • 1. 식음료 영업 준비
  • 2. 식음료 주문
  • 3. 음료 서비스
  • 4. 음식 서비스
  • 5. 식음료 영업장 위생 안전 관리
교육목표

데코레이션의 발달과 기구와 각 기능에 대해서 배우고, 실습하여 현대의 감각에 맞는 새로운 디자인을 개발하고, 현장 제품까지 이해 할 수 있다.

교육내용
  • 1. 과자류제품 재료혼합
  • 2. 과자류제품 반죽정형
  • 3. 과자류제품 반죽익힘
  • 4. 케이크류 제조
  • 5. 공예과자 제조
  • 6. 데코레이션 케이크 제조
교육목표

제과의 반죽법에 따른 믹싱법 제조등에 대한 이론적 측면을 고찰하고, 굽기과정등을 학습함으로써 제과의 기본기와 더 나아가 응용 능력을 키워 제빵 전문 인력을 양성한다.

교육내용
  • 1. 과자류제품 재료혼합
  • 2. 과자류제품 반죽정형
  • 3. 과자류제품 반죽익힘
  • 4. 과자류제품 포장
  • 5. 과자제품 위생안전관리
교육목표

제빵의 믹싱과 발효 제조등에 대한 이론적 측면 및 실습과 양식조리에 필요한 능력을 고찰하고, 반죽의 믹싱단계와 발효의 과정, 굽기과정등을 학습함으로써 제빵의 기본기와 더 나아가 양식 조리에 필요한 제품의 응용 능력을 키워 제빵 전문 인력을 양성한다.

교육내용
  • 1. 빵류제품 재료혼합
  • 2. 빵류제품 반죽발효, 성형, 익힘
  • 3. 빵류제품 마무리
  • 4. 빵류제품 위생안전관리
  • 5. 양식 소스 조리
  • 6. 양식 샐러드 조리
  • 7. 양식 파스타 조리
교육목표

실무현장에서 고객의 만족도를 향상시키기 위하여 최상의 서비스 디저트를 제공하는 능력을 배양하고자 한다.

교육내용
  • 1. 영양소와 건강
  • 2. 생활습관병과 식생활
  • 3. 건강기능식품
교육목표

1.올바른 인성함양 및 행복하고 보람있는 자아실현
2. 진로를 선택 결정하고 준비하고, 적응하는 일련의 과정의 기틀을 마련
3. 업무를 수행함에 있어 원만한 직업생활을 위해 필요한 태도, 매너, 올바른 직업관을 확립

교육내용
  • 1. 자아개념의 구체화
  • 2. 직업에 대한 이해
  • 3. 진로계획에 대한 책임감 이해
  • 4. 의사결정능력 함양
교육목표

전공 관련 산업현장에서의 실무적인 기술 요소들을 학습하고 실습하여 관련 산업체에서 이루어지는 실무용어를 이해하여 기본적인 작업을 스스로 실행할 수 있다.

교육내용

식품관련 산업현장에서 필요한 고객 상담 및 응대 기법과 베이스 단계의 기본 테크닉을 습득할 수 있으며, 식품관련 산업현장 실무를 직접적으로 체험하고 실습한다.

교육목표

서양요리의 변화흐름에 맞추어 상상력과 조리감각을 최대한 발휘하여 양식조리를 한층 Up grade 하고 새로운 메뉴개발 능력을 기른다.

교육내용
  • 1. 양식 조리실무
  • 2. 양식 스톡조리
  • 3. 양식 소스조리
  • 4. 양식 수프조리
  • 5. 양식 전채요리
  • 6. 양식 샐러드 조리
  • 7. 양식 어패류 조리
교육목표

중식조리는 중국음식을 제공하기 위하여 메뉴를 계획하고, 식재료를 구매, 관리, 손질하여 정해진 조리법에 의해 조리하며 식품위생과 조리기구, 조리 시설을 관리하는 일이다.

교육내용
  • 1. 중식조리실무
  • 2. 중식 육수·소스조리
  • 3. 중식 볶음조리
  • 4. 중식 튀김조리
  • 5. 중식 면조리
교육목표

식물성 원료의 이용을 극대화하기 위한 물리화학적 처리를 통하여 식물성식품의 저장성, 영양성, 기호성을 증진시키는데 필요한 이론을 강의하며, 저장방법, 품질특성, 가공방법 등을 실습을 통하여 습득시킨다.

교육내용
  • 1. 곡물차 제조가공
  • 2. 연․순두부류 제조가공
  • 3. 두유류 제조가공
  • 4. 잼류 제조가공
  • 5. 장류 제조가공
교육목표

커피원두, 커피부재료, 커피추출 등에 대한 이론적 측면을 고찰하고, 원두선별, 커피향미평가, 커피추출, 핸드드립, 등을 학습함으로써 질 높은 커피음료를 제공할 수 있는 음료 전문 인력(바리스타)를 양성한다.

교육내용
  • 1. 커피원두 선택
  • 2. 커피추출
  • 3. 커피감별
  • 4. 커피부재료 제조
교육목표

초콜릿과 설탕을 이용하여 조리식품, 케익 등의 topping이나 테이블의 스타일을 보완하기 위하여 사용할 수 있는 품목들을 이론과 실습을 통하여 습득한다.

교육내용
  • 1. 과자류제품 반죽정형
  • 2. 과자류제품 포장
  • 3. 초콜릿류 제조
  • 4. 공예과자 제조
  • 5. 초콜릿 상자 제조
  • 6. 설탕 장미 제조
교육목표

현장 중심의 냉동제빵과 페스트리제품의 믹싱과 발효 제조등에 대한 이론적 측면을 고찰하고, 반죽의 믹싱단계와 발효의 과정, 굽기과정등을 학습함으로써 응용 능력을 키워 제빵 전문 인력을 양성한다.

교육내용
  • 1. 냉동빵 가공
  • 2. 빵류제품 반죽발효
  • 3. 빵류제품 반죽정형
  • 4. 빵류제품 반죽익힘
  • 5. 빵류제품 마무리
교육목표

제과를 선행교육 한 학생들을 대상으로 제품 제조의 원리와 공정을 이해 습득하여, 새로운 제품을 개발하고 만들 수 있다. 이론 과 실습을 통해 디저트와 카페의 현장 제품까지 이해 할 수 있다.

교육내용
  • 1. 과자류제품 재료혼합
  • 2. 과자류제품 반죽정형
  • 3. 과자류제품 반죽익힘
  • 4. 과자류제품 포장
  • 5. 디저트류 제조
  • 6. 초콜릿류 제조
교육목표

1. 타인을 배려하고, 이해하는 성숙한 자아 형성
2. 지역공동체로서 상생과 공전의 삶 실천
3. 인간의 존엄성과 가치에 대한 인식 배양

교육내용
  • 1. 개인에 대한 봉사 실천
  • 2. 지역사회에 대한 봉사 실천
교육목표

1.올바른 인성함양 및 행복하고 보람있는 자아실현
2. 진로를 선택 결정하고 준비하고, 적응하는 일련의 과정의 기틀을 마련
3. 업무를 수행함에 있어 원만한 직업생활을 위해 필요한 태도, 매너, 올바른 직업관을 확립

교육내용
  • 1. 자아개념의 구체화
  • 2. 직업에 대한 이해
  • 3. 진로계획에 대한 책임감 이해
  • 4. 의사결정능력 함양
교육목표

보건학의 개념과 건강관리의 중요성을 이해시키고, 인구집단의 질병예방 및 건강수준을 위한 이론과 실천과제를 인식시키는데 있다.

교육내용
  • 1. 공중보건학 환경위생이란?
  • 2. 역학 및 질병관리
  • 3. 감염병관리 보건관리
교육목표

농, 축, 수산원료를 이용하여 저장, 유통, 기호 향상 등의 목적으로 원료를 변형시키는 기술과 이들에게서 파생되는 부산물의 이용에 대하여 이론과 실습을 통하여 산업현장에서 응용할 수 있도록 한다.

교육내용
  • 1. 두부류 제조·가공
  • 2. 서류 전분 제조·가공
  • 3. 발효유류 제조·가공
  • 4. 건조 저장육류 가공
  • 5. 분쇄 성형육 가공
  • 6. 통조림류 가공
교육목표

전혀 다른 형식의 요리를 접목하여 새로운 요리를 개발 및 상품화 하는 능력을 배양한다.

교육내용
  • 1. 퓨전요리 조리실무
  • 2. 퓨전요리 밥·죽 조리
  • 3. 퓨전요리 국․탕조리
  • 4. 퓨전요리 찌게․전골조리
  • 5. 퓨전요리 찜․선조리
  • 6. 퓨전요리 조림․초․볶음조리
교육목표

창작 음식의 다양한 식재료와 뛰어난 조리기술, 다양한 상차림을 이해하고 체계적으로 기술을 익히고 새로운 식생활 방식이 변화 하는 상항에서도 새로운 창작음식을 개발하고 현시대에 맞게 응용 할 수 있게 하머로서 창작음식을 잘 개발 할 수 있도록 학습 한다.

교육내용
  • 1. 창작 조리 실무
  • 2. 창작 스톡 조리
  • 3. 창작 육류 조리
  • 4. 창작 파스타 조리
  • 5. 창작 전채 요리
  • 6. 창작 샐러드 조리
  • 7. 창작 달걀 조리
교육목표

에스프레소 커피 추출,우유 스티밍 등에 대한 이론적 측면을 고찰하고, 고객에게 차별성이 있는 커피를 제공하는 음료 전문 인력( 수석 바리스타)를 양성한다.

교육내용
  • 1. 커피기계 운용
  • 2. 커피그라인더 운용
  • 3. 커피음료 우유 스티밍
  • 4. 에스프레소 커피음료 제조
  • 5. 하트 라떼 아트 만들기
  • 6. 나뭇잎 라떼 아트 만들기
교육목표

무스케이크 및 쁘띠가또의 반죽법에 따른 믹싱법 제조등에 대한 이론적 측면을 고찰하고, 굽기과정 및 성형 과정등을 학습함으로써 제과의 기본기와 더 나아가 응용 능력을 키워 제과 전문 인력을 양성한다.

교육내용
  • 1. 과자류제품 재료혼합
  • 2. 과자류제품 반죽정형
  • 3. 과자류제품 반죽익힘
  • 4. 과자류제품 포장
  • 5. 과자제품 위생안전관리
  • 6. 케이크류 제조