연혁

1978. 03대구공업전문학교 식품공업과
1979. 03대구공업전문대학 식품공업과 160명
1999. 03대구공업대학 식품공업과 120명
2001. 03대구공업대학 식음료조리과
2004. 03대구공업대학 식음료조리계열 150명
2005. 03대구공업대학 식품조리영양계열 180명
2006. 03대구공업대학 식음료조리계열 120명
2007. 03대구공업대학 식품영양조리계열
2009. 03대구공업대학 식음료조리계열 120명
2010. 03대구공업대학 호텔외식조리계열 130명
2012. 03대구공업대학교 호텔외식조리계열 130명
2013. 03대구공업대학 식품영양조리계열
2020. 03대구공업대학 호텔외식조리계열 정원 120명
2021.대구공업대학 호텔외식조리계열 정원 85명
2022.대구공업대학 호텔외식조리계열 정원 85명
2023.대구공업대학 호텔외식조리계열 정원 80명
2024. 03.대구공업대학교 호텔외식조리계열 정원 80명

계열소개

호텔외식조리계열은?

호텔외식조리계열은 베이커리바리스타전공과 Global C&B전공으로 나누어져 있으며, 1학년 1학기는 공통으로 한식조리, 양식조리, 제빵, 바리스타, 칵테일 수업을 학습하고 1학년 2학기 때 전공을 선택합니다.

베이커리바리스타전공은 제과제빵과 관련된 기초 및 심화교육을 실시함과 동시에 데코, 초콜릿공예, 빵공예, 특수빵 및 페스트리 등을 학습하며, 아울러 전문 바리스타를 양성하기 위하여 커피에 관련된 이론과 실무교육을 실시하여 이 분야의 전문가를 양성합니다.

Global C&B전공은 글로벌시대에 맞는 세계적인 조리 및 베이커리 전문인 양성을 위해 국내외 조리 전문기술을 습득하고, 외식산업, 음료 등 식품산업 전반에 걸친 이론과 실습을 실시하여 조리, 식품, 음료 및 외식산업 분야에서 탁월한 능력을 발휘할 글로벌리더를 양성합니다.

계열특성

애너지 업! 학생중심 개별실습강화, 해외인턴십 강화, 전공 심화과정 개설, 책임 지도교수제 강화, 학과 장학금 지원 실시, 교육 환경 시설 현대화, 산업체 현장교육 강화

교육목표

대학 교육목표

비전

스마트혁신 교육으로 미래를 열어가는 창의전문 인재 양성대학

교육목표
  • 4차 산업혁명 시대를 주도하는
    현장중심 창의인재 양성
  • 소통과 나눔을 통한 사회에
    기여하는 글로컬인재 양성
인재상

“꿈”“끼”를 품은 전문기술인재 양성

  • 미래변화를 주도하는
    新 선도인
  • 미래기술을 탐구하는
    新 전문인
  • 미래사회를 변혁하는
    新 봉사인

학과 교육목표

비전
이론과 실무 능력을 겸비한 호텔외식창업조리 전문인 및 베이커리바리스타 전문인 양성

발전계획

추진목표추진전략대학비전관련
인성교양 전문인양성
  • 지속적인 교양강좌 및 인성교육
  • 재학생 수시면담을 통한 고충 파악 및 해결점 제시
사회에 적응할 수 있는 인재양성
이론 및 실무를
겸비한 전문인 양성
  • 조리사, 위생사 및 산업기사 대비 심도 깊은 전공 교과 확대 개편
  • 강의실의 멀티미디어화 시설 및 멀티미디어를 이용한 교재 개발
  • 산업체의 요구를 파악하여 대응 전문기술 배양
  • 기능사 자격 취득을 위한 실습실 시설향상 및 실습강화
  • 산업체 현장 실습을 위한 실습교재 개발
  • 산업체 인사의 학과 행사 및 교육과정 개편 참여
  • 산업체 인사를 초청하여 강연 또는 세미나 개최
  • 약선요리 및 여러가지 조리법 개발
학문적 전문지식 현장실무능력을 골고루 갖춘 능동적이고 창의적인 인재 양성
지식 정보화 시대에 부응하는 능력배양
  • 식품과 조리에 관한 전산정보 수집 및 운영능력 배양
  • 전학생 참여 유도로 학과 홈페이지 개선 및 확대
  • 기능성 식품개발, 정보화 능력 배양
지역사회가 요구하고 시대에 부응한 정보화 지식을 골고루 갖춘 산업체 요구에 적합한 인재양성
봉사 능력 함양
  • 지영사회주민을 위한 학생 자치행사 마련
  • 요리법 강좌 및 시식회
  • 봉사 전공 동아리 결성
지역사회인의 관심에 부응하는 비만, 영양상담 능력을 갖춘 인재양성
자격증 취득 및
취업 능력 배양
  • 조리사, 식품위생사, 제과제빵사, 식품산업기사 자격 취득향상을 위한 교육 및 현장실습강화
각종 자격증을 취득함으로서 공인된 전문인 양성
창의력을 함양하여
벤처사업능력 육성
  • 식품 및 조리과 관련 분야에서 개인의 아이디어와 창의력을 개발 할 수 있는 교육내용 및 교육과정운영
시대가 요구하는 창의력 함양 및 벤쳐사업에 이바지할 수 있는 인재양성