연혁
1978. 03 | 대구공업전문학교 식품공업과 |
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1979. 03 | 대구공업전문대학 식품공업과 160명 |
1999. 03 | 대구공업대학 식품공업과 120명 |
2001. 03 | 대구공업대학 식음료조리과 |
2004. 03 | 대구공업대학 식음료조리계열 150명 |
2005. 03 | 대구공업대학 식품조리영양계열 180명 |
2006. 03 | 대구공업대학 식음료조리계열 120명 |
2007. 03 | 대구공업대학 식품영양조리계열 |
2009. 03 | 대구공업대학 식음료조리계열 120명 |
2010. 03 | 대구공업대학 호텔외식조리계열 130명 |
2012. 03 | 대구공업대학교 호텔외식조리계열 130명 |
2013. 03 | 대구공업대학 식품영양조리계열 |
2020. 03 | 대구공업대학 호텔외식조리계열 정원 120명 |
2021. | 대구공업대학 호텔외식조리계열 정원 85명 |
2022. | 대구공업대학 호텔외식조리계열 정원 85명 |
2023. | 대구공업대학 호텔외식조리계열 정원 80명 |
2024. 03. | 대구공업대학교 호텔외식조리계열 정원 80명 |

계열소개
호텔외식조리계열은?
호텔외식조리계열은 베이커리바리스타전공과 Global C&B전공으로 나누어져 있으며, 1학년 1학기는 공통으로 한식조리, 양식조리, 제빵, 바리스타, 칵테일 수업을 학습하고 1학년 2학기 때 전공을 선택합니다.
베이커리바리스타전공은 제과제빵과 관련된 기초 및 심화교육을 실시함과 동시에 데코, 초콜릿공예, 빵공예, 특수빵 및 페스트리 등을 학습하며, 아울러 전문 바리스타를 양성하기 위하여 커피에 관련된 이론과 실무교육을 실시하여 이 분야의 전문가를 양성합니다.
Global C&B전공은 글로벌시대에 맞는 세계적인 조리 및 베이커리 전문인 양성을 위해 국내외 조리 전문기술을 습득하고, 외식산업, 음료 등 식품산업 전반에 걸친 이론과 실습을 실시하여 조리, 식품, 음료 및 외식산업 분야에서 탁월한 능력을 발휘할 글로벌리더를 양성합니다.

계열특성

교육목표
대학 교육목표
비전
스마트혁신 교육으로 미래를 열어가는 창의전문 인재 양성대학
교육목표
- 4차 산업혁명 시대를 주도하는
현장중심 창의인재 양성 - 소통과 나눔을 통한 사회에
기여하는 글로컬인재 양성
인재상
“꿈”과“끼”를 품은 전문기술인재 양성
- 미래변화를 주도하는
新 선도인 - 미래기술을 탐구하는
新 전문인 - 미래사회를 변혁하는
新 봉사인
학과 교육목표
- 비전
- 이론과 실무 능력을 겸비한 호텔외식창업조리 전문인 및 베이커리바리스타 전문인 양성
발전계획
추진목표 | 추진전략 | 대학비전관련 |
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인성교양 전문인양성 |
| 사회에 적응할 수 있는 인재양성 |
이론 및 실무를 겸비한 전문인 양성 |
| 학문적 전문지식 현장실무능력을 골고루 갖춘 능동적이고 창의적인 인재 양성 |
지식 정보화 시대에 부응하는 능력배양 |
| 지역사회가 요구하고 시대에 부응한 정보화 지식을 골고루 갖춘 산업체 요구에 적합한 인재양성 |
봉사 능력 함양 |
| 지역사회인의 관심에 부응하는 비만, 영양상담 능력을 갖춘 인재양성 |
자격증 취득 및 취업 능력 배양 |
| 각종 자격증을 취득함으로서 공인된 전문인 양성 |
창의력을 함양하여 벤처사업능력 육성 |
| 시대가 요구하는 창의력 함양 및 벤쳐사업에 이바지할 수 있는 인재양성 |